É preciso estar mesmo atenta!!!
Graças à "moda do sem glúten" e à quantidade crescente de pessoas que comem sem glúten não por necessidade mas simplesmente por estar na moda e acharem que é mais saudável, aumenta o número de produtos 99% Glúten Free. Isto existe sim. São produtos quase sem glúten, mas não aptos para celíacos. Por estes motivos quem sofre de DC tem de estar com mais atenção ainda. Há padarias que começam a ter opções sem glúten não certificadas pela APC, ou seja, são fabricadas com farinhas sem glúten mas estão sujeitas a contaminação cruzada. Isto acontece igualmente em lojas ou supermercados.
Deparei-me com esta situação hoje quando fui ao Celeiro.
Este pão é fabricado com farinhas sem glúten mas sem os cuidados específicos de manipulação de produtos sem glúten e assim fica com "Baixo teor de glúten" como indicado no subtítulo do pão. O fabrico de produtos sem glúten tem de ser feito em equipamentos usados apenas para produtos sem glúten, não podendo estar em contacto com quaisquer vestígios da proteína. Ora claro que tal produção não é vantajosa, a menos que se trate de uma empresa que produza apenas produtos sem glúten. Caso contrário tem de ser esterilizado todo o equipamento e este investimento não compensará para os produtores.
Se sofrem de DC, leiam sempre a "capa e a contracapa" dos produtos. Por vezes a informação não está bem explícita e o perigo é grande!
Graças à "moda do sem glúten" e à quantidade crescente de pessoas que comem sem glúten não por necessidade mas simplesmente por estar na moda e acharem que é mais saudável, aumenta o número de produtos 99% Glúten Free. Isto existe sim. São produtos quase sem glúten, mas não aptos para celíacos. Por estes motivos quem sofre de DC tem de estar com mais atenção ainda. Há padarias que começam a ter opções sem glúten não certificadas pela APC, ou seja, são fabricadas com farinhas sem glúten mas estão sujeitas a contaminação cruzada. Isto acontece igualmente em lojas ou supermercados.
Deparei-me com esta situação hoje quando fui ao Celeiro.
Este pão é fabricado com farinhas sem glúten mas sem os cuidados específicos de manipulação de produtos sem glúten e assim fica com "Baixo teor de glúten" como indicado no subtítulo do pão. O fabrico de produtos sem glúten tem de ser feito em equipamentos usados apenas para produtos sem glúten, não podendo estar em contacto com quaisquer vestígios da proteína. Ora claro que tal produção não é vantajosa, a menos que se trate de uma empresa que produza apenas produtos sem glúten. Caso contrário tem de ser esterilizado todo o equipamento e este investimento não compensará para os produtores.
Se sofrem de DC, leiam sempre a "capa e a contracapa" dos produtos. Por vezes a informação não está bem explícita e o perigo é grande!
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