Os Celíacos sabem o quão perigosa pode ser a ingestão de glúten. Muitos passam por péssimas experiências mesmo que consumindo alimentos sem a proteína. Isto acontece pois, muitas vezes, as partículas ou traços de glúten de um alimento passam para outro.
Quem é celíaco sabe bem que estou a falar da contaminação cruzada, que é uma verdadeira "dor de cabeça" para quem tem DC.
Deixo algumas dicas para evitar situações de contaminação. Espero que sejam úteis.

Alguns cuidados para evitar contaminação cruzada por glúten:

- Sempre que possível, o ambiente para a preparação de alimentos com e sem glúten devem ser separados;

- Utensílios e equipamentos utilizados para alimentos sem glúten não devem ser os mesmos dos alimentos com glúten (liquidificador, processador, batedeira, torradeira, peneira, colher de pau, assadeiras e formas de alumínio, tábua de corte, bancadas, por exemplo). Isto é importante uma vez que as partículas do glúten podem ficar retidas nos utensílios;

- Não utilizar a mesma faca, garfo ou colher para manusear alimentos com e sem glúten;

- Armazenar os alimentos isentos de glúten em embalagens fechadas antes de utilizar farinhas com glúten. A poeira da farinha no ar contamina a os alimentos, bancada e utensílios (a poeira do trigo pode ficar 24h em suspensão);

- Quando se cozinha no forno, é necessário tapar a comida sem glúten ou cozinhar em momentos separados;

- Muito cuidado com os frascos de compota, manteiga e temperos: não deve haver contacto de utensílios com glúten nesses produtos;

-Um prato com um alimento com glúten é um prato contaminado. Não é suficiente tirar o produto. O glúten não se vê mas está lá!

- Usar uma esponja da louça diferente para a lavagem dos utensílios que têm contacto com produtos com glúten e para os que têm contacto com produtos sem glúten;

- Nunca reutilizar óleos para fritar alimentos sem glúten que já fritaram produtos com glúten;

- Na hora da lavagem na máquina, os panos, os guardanapos e as toalhas de mesa que são usados na confeção de alimentos sem glúten precisam de ser separados.
Não devem ser lavados com outros tipos de roupas que podem estar contaminadas por glúten;

- Verificar se a ração dos animais contém glúten e, se for o caso, a ração deve ser substituída por outra sem glúten. Os animais comem e lambem-se e também lambem os donos.
Ficam com glúten no pelo, deixando-o por toda a casa.

Claro que não estão aqui todos os cuidados a ter. Só estão os que eu achei que não são tão óbvios para os que acabaram de descobrir o problema, para que possam evitar eventuais contaminações.
Beijinhos e atenção!!!


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