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Trago boas novidades para os celíacos!
Estava a navegar na internet e deparei-me com o seguinte título de notícia: "Fim do Sem Glúten? Cientistas descobrem enzima capaz de desativar a doença".
Obviamente cliquei no link para ler.
Passo a citar:

«Os sintomas da doença celíaca são causados pelo consumo de glúten, uma proteína encontrada no trigo, na cevada, no centeio e em alguns medicamentos, vitaminas e cosméticos. Por ser crónico, o problema pode durar anos ou a vida inteira e não há um tratamento, a não ser evitar o glúten na dieta. Uma nova pesquisa, no entanto, encontrou uma substância que é capaz de "desativar" a doença.
Publicada no periódico "Journal of Biological Chemestry", o estudo foi realizado por cientistas da Universidade de Standford, nos Estados Unidos. Os pesquisadores investigaram a enzima Transglutaminnase 2 (TG2), que regula o glúten no interior do intestino delgado. Em celíacos, ela provoca uma resposta autoimune, na qual o corpo não reconhece o revestimento do intestino delgado e ataca-o.
Primeiro, os cientistas analisaram a TG2 em pessoas saudáveis e descobriram que ela pode ser ativada ou desativada por uma determinada ligação química - num intestino delgado saudável, mesmo que a TG2 seja muito abundante, ela é inativa.
Num estudo de 2012, a mesma equipa já havia descoberto como ativar a TG2, ao quebrar um composto químico chamado dissulfeto.
Desta vez, eles encontraram uma enzima, chamada ERp57, que desativa a TG2.
Agora, os pesquisadores começaram a estudar os medicamentos existentes que podem controlar esta espécie de "interruptor" recém-descoberto da doença celíaca.
Estudos anteriores em cobaias mostraram que a falta de TG2 não tem efeitos colaterais, então os cientistas esperam que o bloqueio em seres humanos possa ser um caminho adequado para o tratamento ou cura da doença.»

Fiquei muito esperançosa com esta novidade! Mas há que ter paciência e esperar que os cientistas obtenham bons resultados!

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