Castanhas de ovos e suspiros


(Fiz estas duas receitas porque quis aproveitar as claras de ovo que não usei para as castanhas de ovos)

Vou começar pela receita das castanhas de ovos... 😊

Preciso de 11 gemas de ovo, 180g de açúcar branco e açúcar em pó q.b.

Preparação: Juntar 9 gemas com o açúcar branco numa taça e bater bem com a batedeira. Levar ao lume, mexendo sempre sem parar, até descolar do fundo do tacho em "ponto estrada"*.
Passar o preparado para uma taça e levar ao frigorífico até arrefecer completamente.
Entretanto preparar uma superfície para trabalhar a massa. Polvilhar açúcar em pó por toda a bancada e despejar a massa. Depois passá-la pelo açúcar em pó para não "pegar" nas mãos e formar bolinhas/castanhas, enrolando cada uma no açúcar em pó. Dispor todas as bolinhas num tabuleiro forrado com papel vegetal. Com as outras 2 gemas   (levemente batidas), pincelar cada uma das castanhas e levar ao forno bem quente cerca de 5 minutos até estarem levemente tostadinhas.
Truque: com um pano molhado bem escorrido e esticado, pousar (com cuidado) sobre as castanhas para que estas fiquem brilhantes!

*Nota: O "ponto estrada" é quando, ao passar com a colher pela calda de um extremo ao outro do tacho, se forma uma estrada (o fundo do tacho).

(Não tirei fotografia... estavam muito boas e comemos logo!)

Receita de suspiros 💖

É preciso o sumo de 1/2 limão, uma pitada de sal, 250g de açúcar branco e as 11 claras que sobraram da receita anterior.

Preparação: Numa taça grande, bater as claras em castelo com o sumo de limão e a pitada de sal. Quando estiverem firmes, adicionar o açúcar, aos poucos, batendo sempre.
Eu costumo fazer com uma colher de sopa (pelo que não ficam muito direitinhos) mas, com um saco de pasteleiro, formar "nuvens" dispostas num tabuleiro forrado com papel vegetal. Levar ao forno baixo (cerca de 100-120ºC) até estarem bem estaladiços.





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